А в 2016 году читать будем?


Я думаю, каждому читателю нашей газеты известно, что 2015 год в России официально объявлен Годом литературы. Что же мы представляем себе при этих словах? Изрядно наскучивший каждому из нас профиль Пушкина, толстенные тома «Войны и мира», покрытые вековой пыль книжные полки и несчастных школьников, страдающих над анализами стихотворений? Если вы представили себе что-то подобное, то вы сейчас сильно ошиблись. Ведь литература может быть по-настоящему интересной и захватывающей. И все мероприятия, выставки и акции, приуроченные к этому событию, только подтверждают это. Можно сколько угодно рассуждать о положительном влиянии русской классики на воспитание личности, о том, как книги обогащают словарный запас и расширяют кругозор, но согласитесь, все это очень скучно. Вместо этого, я хотела бы посвятить эту статью самым интересным литературным мероприятиям, которые уже состоялись или состоятся в ближайшее время. Итак, чем порадовал и еще порадует нас Волгоград в рамках Года литературы?

59161e943fb1b8c290eb99186814c856_medium

Открытие года литературы и вручение государственных премий волгоградским писателям и деятелям искусства

Все мы знаем А.С. Пушкина с его гениальным «Евгением Онегиным», М.Ю. Лермонтова и его поэму «Мцыри» или Ф.М. Достоевского и его знаменитый роман «Преступление и наказание». Этим никого не удивишь. А как часто вы, дорогие читатели, обращаетесь к произведениям волгоградских поэтов и писателем? А может быть вы о них совсем ничего не знаете? Да, в Волгограде не родился А.П. Чехов или Л.Н. Толстой, но и в нашем городе есть немало художников слова, чьи произведения заслуживают прочтения. 27 февраля на открытии Года литературы им были вручены госпремии, которые впрочем получили не только писатели, но и художники, артисты режиссеры, работники музеев. В номинации «Литература» лауреатами госпремии стали поэты Татьяна Макеева за книгу «Ипостаси» (премия I степени, 200 тыс. рублей) Николай Мазанов за книгу «Время удачи» (премия II степени, 175 тыс. рублей) и Лев Кривошеенко за сборник «Свет Сталинграда» (премия III степени, 150 тыс. рублей). Лауреатов поздравил председатель Волгоградского отделения союза писателей Владимир Овчинцев.

Библионочь

Одно из самых нашумевших литературных событий этого года — Библионочь 2015, проводившаяся в Волгограде в ночь с 24 на 25 апреля. Сквозная тема всех мероприятий акции 2015 год – «Открой дневник – поймай время». В разных библиотеках Волгограда состоялась серия своих «дневников»: дневник исследователя (встреча с известнейшим археологом, профессором В. М. Мамонтовым), дневник путешественника-автостопщика (рассказы о путешествии автостопом по России и Азии из первых уст), фотодневник блогера в сети Интернет и проч. Кроме того, участники мероприятий будут удивлены разнообразием жанров, которыми наполнилась Библионочь-2015 в Волгограде: спектакли театра теней, концерты волгоградских музыкантов и бардов, литературные квесты, чайные церемонии и многое другое. Библионочь не оставила волгоградцев равнодушными, об этом можно судить по множеству отзывов и фотографий в соц. сетях.

Библиодень

27 мая Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького пригласила всех принять участие в традиционном фестивале «Библиодень», посвященном Дню славянской культуры и письменности и Общероссийскому дню библиотек.

В течение всего дня в библиотеке проходили различные мероприятия, объединенные одной тематикой. Среди них: лекция доктора филологических наук, профессора ВГСПУ Василия Ивановича Супруна «Книжное богатство ВОУНБ им. Горького: от первых летописей до старопечатных книг»; литературная квест-игра по тематическим книжным выставкам библиотеки «Три богатыря»; мастер-класс по реставрации книг «Сказочный переплет»; Ремесленная слобода – мастер-классы по декоративно-прикладному искусству.

Вечером любителей художественного слова и музыки ждал концерт «Стань музыкою, слово…», в котором прозвучат литературно-музыкальная композиция по повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

День города2015. Литературная гостиная «Парнас»

А как вы провели минувший день города? Кстати в этот день, а именно 12 сентября у вас была уникальная возможность стать участником творческой встречи в «Литературной гостиной «Парнас». Чтобы обсудить тенденции в литературе и представить свое творчество в литературной гостиной в Молодежном театре собрались известные и начинающие писатели, поэты, участники литературных объединений, а также другие представители волгоградской творческой интеллигенции.

В исполнении актеров Волгоградского молодёжного театра прозвучали произведения русской классической поэзии. Дополнили атмосферу встречи выступления участников музыкального проекта «Синий троллейбус – Песенная страна» (Елены и Сергея Коноваловых, Натальи Андреевой и Людмилы Салеевой, и др.), а также знаменитого волгоградского джазмена, художественного руководителя оркестра «Комбо-джаз-бенд» Анатолия Воронова и др.

Выставка, посвященная 120-летию со дня рождения поэта Сергея Есенина

С 3 октября по 23 ноября в Секторе редких и ценных изданий Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького будет работать выставка «Я в песне отзовусь…», посвященная 120-летию со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина. На выставке представлены: произведения поэта, прижизненные публикации в журнале «Красная Новь», воспоминания современников о нем.

Встреча «Фантастическая реальность Евгения Лукина»

Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького продолжает цикл мероприятий «Литературно-краеведческий ликбез», в рамках которого в течение 2015  года – Года литературы – проходят встречи читателей с волгоградскими писателями. 29 октября состоится встреча волгоградцев с Евгением Юрьевичем Лукиным, знаменитым российским писателем,  переводчиком, исполнителем авторских песен, многократным лауреатом престижных российских и международных литературных премий, четырехкратным обладателем приза читательской симпатии «Великое кольцо», членом Союза писателей России.Евгений Юрьевич – автор фантастической прозы, издано более тридцати его книг: «Когда отступают ангелы», «Может было, может, не было», «Алая аура протопарторга», «Катали мы ваше солнце», «После нас хоть потом», «Пока не кончилось время», «Слепые поводыри», «Шерше ля бабушку» и др. Любители литературного творчества Евгения Юрьевича смогут ознакомиться с его произведениями из фондов Волгоградской областной универсальной научной библиотеки им. М. Горького, которые будут  представлены на выставке под названием «Фантастическая реальность».

Надеюсь, каждый из вас может продолжить этот событийный список Года литературы в Волгограде, но главное, чтобы год закончился, а литература в вашей жизни, по-прежнему, занимала важное место.

Ольга ТУРОВСКАЯ

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s