Человек сердца


Прошло уже немало лет со дня смерти доктора филологических наук, профессора Александр Матвеевич Буланов, но филологи университета не забывают коллегу. Каждый год, в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, филологический факультет проводит конференцию «Рациональное и эмоциональное в литературе и фольклоре», как дань памяти большому ученому и  благодарность за все то, что он сделал для осмысления русской литературы и фольклора.

BulanovНачиная с 1990 года и до конца жизни, Александр Матвеевич Буланов заведовал  кафедрой литературы в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, с 1998 года  он был членом Союза писателей. В далеком 1969 году молодой специалист был награжден медалью «За освоение целинных и залежных земель. Александр Михайлович  был Почетным работником высшего профессионального образования Российской Федерации, имел отличительные знаки:  «Отличник народного просвещения» и почетный знак университета «За заслуги» 3-й степени.
Ученый известен, как автор таких работ, как  «Авторский идеал и его воплощение в русской литературе  второй половины ХIХ века», «Ум и сердце в русской классике», «Художественная феноменология изображения сердечной жизни в русской классике», «Проблематика и поэтика творчества Ф. М. Достоевского».  В последние годы жизни профессиональные интересы Александра Матвеевича были связаны с проблематикой  соотношения рационального и эмоционального в произведениях  русской литературе, соотношение рационального и эмоционального, с такими науками как: философия, психология и культурология.  Научные мысли и идеи профессора Буланова получили отклик не только среди российских филологов, но и у их зарубежных коллег.
Про Александра Матвеевича вспоминают с большой теплотой все: коллеги по кафедре и факультету, сотрудники университета, студенты. Он обладал своеобразным чувством юмора и мог «взбодрить» любого: от дежурного охранника на вахте до важного ученого с множеством регалий.
Как отзываются о нём его коллеги – это был «человек сердца». Профессор кафедры русского языка, Василий Иванович Супрун говорил про Александра Матвеевич следующие слова: «Буланов – это то, что у нас есть сейчас. Многие мысли живут, и по сей день. Правдолюб. Часто мог отстаивать свои филологические идеи до «жарких» споров, что перерастали в дебаты».

Александр Матвеевич был очень честным и открытым человеком. Мог сказать всё, как есть, без прикрас. Студенты его любили, да и сам  педагог очень ценил это общение. Цеплялся за мысли и идеи, которыми делился с ним «век нынешний». Учёный старался успеть везде. Конференции, одна за другой статьи, книги, занятия, работа на кафедре. Буквально всё, словно вихрь, порождало новые идеи и мысли. Это стремление вперед, было важной чертой его беспокойной натуры. Ценность этого движения, развития себя, именно это он старался до молодежи.

Профессор кафедры литературы, Лариса Николаевна Савина, вспоминает: «Интересным человеком был Александр Матвеевич, строгий, честный, открытый, благородный. Со своим взглядом на жизнь. Все его истинные мысли отражены в его работах. Буланов сразу мог понять, что перед ним за человек и что из себя представляет. Без труда разбирался в людской  психологии, читал людей, как открытую книгу. Но всегда находил, за что любить людей».
Как руководитель, как преподаватель, как ученый, Александр Матвеевич Буланов всегда сочетал в себе строгий ум, принципиальность и требовательность,  доброе сердце и душевность.  Булановский академизм стремился показать, что диалектика отнюдь не сухая и скучная, а гармоничная и плавная наука. Именно эти принципы легли в основу многих диссертаций, которые были защищены под его руководством.

Умер Александр Матвеевич в возрасте 61 года, буквально на рабочем месте, на родной кафедре, но его идеи и мысли живы до сих пор. Давайте будем помнить и мы!

Валерия МАРТЕМЬЯНОВА

Advertisements

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s